COTTAGE DE BRÉBEUF

Conversion d'un duplex en cottage. Du chic rustique. Acier, bois et béton.

La transformation de ce dupex en cottage s’appuie sur une remise en place des axes structuraux d’origine. Au rez-de-chaussée, les murs porteurs bordant la circulation centrale  existante sont remplacés par une structure de poutres et de colonnes en acier brute, ce qui permet la création d’une aire ouverte pour les espaces de vie (cuisine, séjour et salle à manger).  Les petites ouvertures sur la cour arrière sont agrandies à leur capacité maximale, permettant du même coup un accès facile et fluide à l’espace extérieur.  Les solives en bois d’oeuvre du plancher de l’étage au-dessus du rez-de-chaussée sont exposés, augmentant l’effet de hauteur sous le plafond. Un bloc technique abritant une petite salle de toilette et divers rangements est  recouvert de panneaux de béton. Le bois récupéré lors de la démolition est réutilisé pour recouvrir l’îlot de la cuisine, faire des tablettes et construire des portes coulissantes. L’escalier est placé au cœur du rez-de-chaussée, devenant un élément caractérisant l’espace et permettant une arrivée au centre de l’étage, sous un nouveau puits de lumière où les pièces de nuit (chambres) sont facilement accessible sans subir une perte d’espace pour la circulation. La salle d’eau de l’étage profite d’une large fenêtre  voilée par un verre sablé diffusant la lumière et préservant l’intimité.  

Hide Content